Сосед постоянно сверлит. Как остановить затянувшийся ремонт?

«Сосед постоянно сверлит и мешает жить» – это, наверное, самая распространенная жалоба жителей многоквартирных домов. Общеизвестно, что звуки, такие как скрежет, скрип, хруст, производимые некоторыми материалами, способны доставлять неприятные ощущения. К таким непереносимым звукам можно отнести и шум от дрели или перфоратора. А если такой шум не прекращается с утра до ночи, то можно сказать, что психика человека подвергается атаке акустической пушки.

Понимая это, законодатель ограничил время воздействия на граждан особенно раздражающих звуковых эффектов, производимых, том числе и ремонтом квартир.

Закон города Москвы № 42 от 12.07.2002 г. «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» (в ред. от 09.12.2015 г.) и Закон Московской области № 16/2014-ОЗ от 07.03.2014 г. «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области» (в ред. от 17.11.2017 г.) запрещают проведение ремонтных работ:

  • с 09:00 до 19:00 и с 13:00 до 15:00 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (п. 1.1. ст. 2 Закон города Москвы № 42);
  • с 09:00 до 19:00 в будние дни, с 10:00 до 19:00 по субботам, с 13:00 до 15:00 ежедневно, круглосуточно в воскресенье и нерабочие праздничные дни (п.п. 3-4 ст. 2 Закон Московской области № 16/2014-ОЗ).

Вышеуказанные требования не распространяются на многоквартирные дома в течение полутора года со дня ввода их в эксплуатацию в Москве, и в течение шести месяцев – в области. Данного времени вполне достаточно для проведения ремонта любой сложности.

При несоблюдении режима тишины можно сразу же вызывать полицию. Нарушителю грозит административный штраф в размере от 1 000,00 руб. до 3 000,00 руб. (ст. 3.13. КоАП Москвы, ст. 3.1. КоАП Московской области). Небольшой штраф компенсируется тем, что данные правонарушителя навсегда останутся в ведомственной базе данных и при случае могут сыграть свою решающую роль.

Но как быть если режим тишины соблюдается, но шум от дрели производится ежедневно и это продолжается годами?

Воспитанные люди, уважающие себя и других, для проведения ремонта привлекают строительные организации, которые располагают всеми необходимыми инструментами и способны произвести всевозможные сверления и штробления в максимально сжатые сроки. Но попадаются индивиды, у которых есть тупые сверла, старенькая дрель и непреодолимое желание работать. Сверлить они могут в строго определенное время. Формально придраться не к чему. Временного периода для проведения ремонта законодательством не установлено.

Тем не менее, терпеть шумовые неудобства в своей собственной квартире совсем не обязательно.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

На основании ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам).

Согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

В силу п. 26 Положения «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г. в жилом помещении допустимые уровни звукового давления в октавных полосах частот, эквивалентные и максимальные уровни звука и проникающего шума должны соответствовать значениям, установленным в действующих нормативных правовых актах, и не превышать максимально допустимого уровня звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное — 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток.

Для примера, 5 дБА – почти не слышно, 45 дБА – обычный разговор, 55 дБА – отчетливо слышно (верхняя норма для офисных помещений класса А по европейским стандартам).

Выходит, что сосед-долбомастер делает непригодной для проживания квартиру, купленную за баснословные деньги или взятую в ипотеку.

В соответствии с ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Но как донести упертому гному, цель жизни которого состоит в махании кайлом, о праве на отдых и спокойную жизнь в своем собственном жилище?

Для начала нужно выяснить, где он окопался и чем занимается. Понадобиться опросить соседей или напрямую обратиться в ТСЖ с письменной жалобой, что намного проще.

В силу ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано:

  • обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;
  • принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;
  • представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Сотрудники ТСЖ должны установить или даже устранить причину беспокойства, если она связана с самовольной перепланировкой (ст. 29 ЖК РФ) или размещением в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществлением миссионерской деятельности (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ).

Но более вероятным будет ответ, что ремонт идет в такой-то квартире и в случае нарушения закона о соблюдении тишины следует обращаться к участковому.

После этого можно попытаться наладить с вечным тружеником контакт и объяснить ему, что квартира – это не пещера, золотой руды в стенах нет, что нужно соблюдать правила общежития. Но это вряд ли удастся. Во-первых, он наверняка знает о своем праве вредить и портить жизнь окружающим в строго определенное время. Во-вторых, при невозможности изо дня в день высверливать кому-то мозги разрушается весь несложный механизм его существования.

Поэтому лучше не тратить силы и нервы на общение со сказочным персонажем, а сразу же направить по его адресу претензию. Претензия направляется посредством ФГУП «Почта России» заказным письмом с уведомлением.

Получив официальный документ, наш пучеглазый бородач может ненадолго затихнуть. Но полностью прекратить безобразие ему не позволит его злая хтоническая натура.

Как только этот гад снова займется своим рудокопством можно смело писать заявление в жилищную инспекцию и прокуратуру о подозрении в самовольной перепланировки и сносе несущих стен. Ведь изо дня в день он что-то там подтачивает, что вполне может привести к обрушению. При таких обстоятельствах имеются все основания для опасений за жизнь, здоровье и имущество.

Жилищная инспекция и прокуратура должны разобраться в происходящем и дать ответ в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59-ФЗ от 02.05.2006 г.).

При обнаружении факта самовольной перепланировки, неуплаты налогов и использования жилого помещения не по назначению, гнусному карлу достанется по полной без нашего дальнейшего участия. В противном случае необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. В этом же иске можно заявить требование о компенсации морального вреда. Для выигрыша нужно будет доказать факт того, что гном является источником постоянного и чрезмерного шума и что использовать свое жилье для отдыха нет никакой возможности.

К исковому заявлению следует приложить копии претензии, заявлений в жилищную инспекцию и прокуратуру вместе с почтовыми квитанциями или секретарскими отметками, подтверждающие их получение адресатами, а также ответы из жилищной инспекции и прокуратуры, которые в любом случае подтвердят факт присутствия в многоквартирном доме шумного гнома. В иске нужно указать периодичность и силу шума. Не лишнем будет приложить запись шума, сделанную при помощи диктофона. Подтверждающим фактором послужат документы из поликлиники об ухудшении здоровья и чеки о покупке лекарств.

Если у Вас есть проблемы с шумными соседями – Обращайтесь! Помогу их утихомирить законными средствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *