Приставы снимают 100% с банковской карты. Что делать?

«Приставы снимают 100% с банковской карты. Что делать?» – ко мне очень часто обращаются с подобным вопросом. Давайте разберемся по порядку. Многие слышали, что законом установлены ограничения размера удержания из доходов гражданина-должника, в частности из заработной платы и трудовой пенсии. Так, из суммы, оставшейся после уплаты налогов удерживаются не более:

  • 50% – при исполнении одного или нескольких исполнительных документов (ч. 2 ст. 99 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ, ч. 3 173-ФЗ);
  • 70% – при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением (ч. 3 ст. 99 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ, ч. 3 173-ФЗ).

Вышеуказанное ограничение размера удержания из доходов гражданина-должника не применяется при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на его счетах, за исключением суммы последнего периодического платежа в виде заработной платы или пенсионных выплат (ч. 4 ст. 99 229-ФЗ). Это происходит потому что судебные приставы, не располагая сведениями об общих доходах гражданина-должника, не могут определить сумму, из которой нужно производить удержание в ограниченном размере.

При отсутствии официальных доходов, что в современных реалиях – не редкость, с банковского счета должника будут удерживаться 100% поступающих на него денежных средств. Постановлениями судебного пристава-исполнителя на них накладывается арест, и они списываются в соответствии со ст.ст. 70, 81 229-ФЗ. Банк или иная кредитная организация будет перечислять все суммы по мере их поступления на депозитный счет подразделения судебных приставов до тех пор, пока:

  • денежные средства будут перечислены в полном объеме;
  • взыскатель откажется от получения денежных средств;
  • судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о прекращении (об окончании) исполнительного производства.

Таким образом, гражданин-должник, не имеющий официальных доходов, может лишиться всех средств для существования. И все законно.

Незаконным является лишь списание денежных средств, поступающих в качестве доходов, на которые в соответствии с ч. 1 ст. 101 229-ФЗ не может быть обращено взыскание. Такими доходами являются:

  1. Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью.
  2. Денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц.
  4. Компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
  5. Компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.
  6. Ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое).
  7. Денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.
  8. Компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде:
    1. в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
    2. в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
    3. денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;
  9. Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета.
  11. Выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
  12. Пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
  13. Средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные 256-ФЗ.
  14. Суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:
    1. в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
    2. в связи с террористическим актом;
    3. в связи со смертью члена семьи;
    4. в виде гуманитарной помощи;
    5. за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
  15. Cуммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.
  16. суммы компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно (в том числе сопровождающего лица), если такая компенсация предусмотрена федеральным законом.
  17. Социальное пособие на погребение.

В случае, если под списание попадут вышеуказанные виды доходов, необходимо письменно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю с приложением подтверждающих документов. Судебный пристав-исполнитель должен будет произвести возврат не подпадающих под взыскание денежных сумм. В противном случае, нужно будет подать жалобу в порядке подчиненности, в прокуратуру или административный иск в суд.

Но даже и на эти доходы обращается взыскание по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ч. 2 ст. 101 229-ФЗ).

Тем не менее, для большинства граждан-должников, не имеющих официальных доходов, положения ст. 101 229-ФЗ не применимы или применимы лишь отчасти. Не остаться без средств к существованию им поможет СК РФ.

Так, не смотря на наличие задолженности по исполнительным документам, гражданин-должник несет обязанность по содержанию:

  • несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ);
  • нетрудоспособных совершеннолетних детей (ст. 85 СК РФ);
  • нетрудоспособных родителей (ст. 87 СК РФ);
  • супруга, в особенности нетрудоспособного, в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом до достижения им возраста 18 лет или за ребенком-инвалидом с детства I группы (ст. 89 СК РФ);
  • несовершеннолетних братьев и сестер и нетрудоспособных совершеннолетним братьев и сестер (ст. 93 СК РФ);
  • несовершеннолетних внуков в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей и совершеннолетних нетрудоспособных внуков, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 94 СК РФ);
  • нетрудоспособных дедушку и бабушку в случае невозможности получения ими содержания от детей или от супруга (ст. 95 СК РФ);
  • нетрудоспособных воспитателей, осуществлявших фактическое воспитание и содержание (ст. 96 СК РФ);
  • нетрудоспособных отчима и мачеху (ст. 97 СК РФ).

Во всех указанных случаях гражданин-должник может заключить соглашение о добровольной уплате алиментов (ст. 80, 85, 87, 89, 98 СК РФ). Данное соглашение заключается непосредственно с получателем алиментов, а в случае недееспособности – с его законным представителем (ст. 99 СК РФ). Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении (ч. 1 ст. 103 СК РФ). Соглашение об уплате алиментов подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).

Получатель алиментов или его законный представитель может предъявить соглашение об уплате алиментов в службу судебных приставов вместе с заявление о возбуждении исполнительного производства.

В таком случае списанные со счета гражданина-должника денежные средства распределяются между взыскателями в очередности, установленной ч. 1 ст. 111 229-ФЗ, а именно:

  1. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. Во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  3. В третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. В четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования (ч. 1 ст. 111 229-ФЗ).

    При распределении взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме (ч. 2 ст. 111 229-ФЗ).

    Как видно, в российской правовой системе исполнение алиментных обязательств имеет первоочередное значение, а погашение задолженности по займам, кредитам, коммунальных услугам, налогам, штрафам ГИБДД и т.д. – второстепенное. Данные приоритеты определены в связи с социальной направленностью государства. Поэтому соглашение об уплате алиментов может реально помочь как должникам, не имеющих официальных доходов, с банковского счета которых удерживаются 100% поступающих на него денежных средств, так и должникам, у которых удерживаются 50% от заработной платы или пенсионных выплат.

    Я достаточно опытен в решении данных вопросов и при необходимости могу оказать правовую помощь. Обращайтесь. Буду рад помочь.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *